L’Alicante è stato uno dei primi vitigni impiantati nella Fattoria Mantellassi. Diffuso in Spagna come Granaxa ed in Francia come Grénage, di tale vitigno si conoscono molti biotipi. Arrivato sulle colline di Magliano in Toscana e Scansano probabilmente nel corso della dominazione spagnola.
Nato nel 1977, il Querciolaia, è un vino di grande longevità ed eccellenti caratteri organolettici, particolarmente apprezzato per il suo composito bouquet e per il suo gusto caldo, austero, morbido e vellutato.
SCHEDA TECNICA
Vitigni: Alicante in purezza
Zona di origine: Magliano in Toscana
Vigneto: Collinare, terreno tufaceo calcareo, superficie ha. 2,5 Produzione uva ql. 50/ha
Vinificazione: Tradizionale in rosso in piccole vasche da hl 50 con lunga macerazione
Maturazione ed Affinamento: Tredici/sedici mesi di barriques ed alcuni mesi in bottiglia
2016 | 90pt | Luca Maroni | ![]() |
2016 | 90pt | Wine Enthusiast | ![]() |
2013 | Gold | Grenache Du Monde | ![]() |
2013 | 92/100 | James Suckling | ![]() |
2011 | Silver | Decanter World Wine Awards | ![]() |
2011 | 90/100 | James Suckling | ![]() |